Ежегодный международный форум «ЦОД» (16+)

Экспертиза, испаряющая сомнения, или новая игрушка Александры Эрлих

29.07.2019

 Приведя в Россию компанию CABERO, Александра Эрлих сейчас увлечена развитием проекта «ПрофАйТиКул». Уникальное сочетание ответственности производителя с компетенциями инжиниринговой компании недавно дополнено реализацией инновационной идеи «фантастически эффективного» чиллера.

– Александра, как я понимаю, «проторенные дорожки» не для вас, дух инноваций заставляет все время раздвигать границы деятельности «ПрофАйТиКул»?

 
– История «ПрофАйТиКул» началась несколько лет назад, когда мы решили не продлевать аккредитацию представительства CABERO, а создать на 100% российское предприятие, которое выполняло бы функции представительства с перспективой выпуска локализованного оборудования. Первое время работали как дистрибьютор, но это оказалось для меня очень скучным, поэтому «Профик», как мы между собой ласково называем «ПрофАйТиКул», был быстро трансформирован в инжиниринговую компанию.
Я набрала команду людей с колоссальным опытом проектирования, монтажа и сервисного обслуживания, в первую очередь в области ЦОДов. Мы сотрудничаем с лучшими, без преувеличения, проектировщиками в этой отрасли. Это специалисты поколения 30+, открытые к инновациям, не закостенелые, готовые работать над нестандартными решениями.
 
Уникальность компании в том, что она сочетает все преимущества производителя (цены завода, полная заводская поддержка и пр.) с компетенциями инжиниринговой компании, причем на всех этапах: от концепции и реализации проекта до сервисного обслуживания. 
 
– Можете привести примеры проектов, реализованных «ПрофАйТиКул»?
 
– Если говорить об ИКТ-объектах, то нами были поставлены климатические системы для ведущих коммерческих ЦОДов, таких как DataPro и «Авантаж» (приобретен МТС. – Прим. ред.), для многих корпоративных ЦОДов. Среди заказчиков – крупнейшие нефтегазовые компании, банки, государственные структуры.
 
Активно работаем и в других областях. Так, в настоящее время завершаем поставки оборудования для двух крупных проектов: нового здания Третьяковской галереи и развлекательного парка «Остров мечты».
 
– Но вы не ограничились ролью системного интегратора?
 
– Конечно нет. Мы пошли дальше. Следующим направлением нашей деятельности стали разработка и локализованное производство чиллеров в России. Причем это не просто «очередные чиллеры», это инновационная, энергоэффективная техника, использующая уникальные технологии испарительного охлаждения.
 
Такое охлаждение позволяет сделать невероятно энергоэффективный и экономически выгодный чиллер. Благодаря этой технологии мы можем изготовить мегаваттный чиллер практически по цене драйкулера. Когда сделали первые расчеты, то сначала подумали, что ошиблись. Пересчитали несколько раз – все точно. Такого на рынке никто не предлагает. Экономия за счет уменьшения размера теплообменника и снижения мощности компрессора, а также идеального согласования всех компонентов.
 
В нашей разработке чиллер интегрирован с сухой градирней, дополненной средствами испарительного охлаждения. Это уникальное сочетание позволяет снизить мощность и продолжительность использования холодильной машины в жаркий период до 70%, а точку 100%-ного фрикулинга поднять на 15–25% относительно аналогичной точки для сухой градирни. Инвестиционные затраты заказчика при этом можно сократить минимум на 30%.
 
– В чем разница между испарительным охлаждением и более известным адиабатическим?
 
– В классических адиабатических системах (их еще называют дисперсными) подаваемая через форсунки вода разбивается на мельчайшие капли, которые, испаряясь, охлаждают воздух. Такого рода решения есть практически у всех основных поставщиков климатической техники. К недостаткам этой технологии можно отнести низкую способность насытить воздух (не выше 70%, что означает возможность охлаждения воздуха максимум на 5 К), сдувание дисперсного облака боковым ветром и ряд других.
 
В испарительных системах испарение воды осуществляется непосредственно с теплообменника. Там тоже используются форсунки, но работают они по-другому. Так, в системах CABERO они формируют концентрированные пучки, которые осаждают воду на теплообменнике с минимумом дисперсной составляющей. Вода расходится по всему теплообменнику и испаряется со всей его поверхности. Эффективность охлаждения повышается, расход воды небольшой, кроме того, есть еще ряд преимуществ, например за счет эффекта Керхера подаваемая под давлением вода сама очищает теплообменник.
 
К сожалению, даже специалисты часто путают испарительные системы с адиабатическими дисперсными и потому приписывают им недостатки последних. Мы стараемся проводить разъяснительную работу, демонстрируем проекты, где испарительная технология прекрасно работает. В частности, такие решения были выбраны упомянутым выше «Островом мечты».
 
– Давайте вернемся к вашим чиллерам. Какова «анатомия» их производства?
 
– В новом чиллере используются теплообменники и корпуса производства CABERO – это, собственно говоря, и позволяет нам задействовать все преимущества испарительного режима – уникальной технологии CABERO. Компрессорная часть и автоматика для чиллера поступают от другого немецкого производителя. В России всё собирается в готовый продукт.
 
Первые чиллеры мощностью 125 кВт будут поставлены в ЦОД DataPro. Правда, это будут решения без испарительного охлаждения – на таких малых мощностях оно не особенно эффективно. Но все равно даже сухой драйкулер позволит включать фрикулинг с +10°С. А вот одной из крупнейших российских нефтяных компаний будут поставлены более мощные чиллеры (два аппарата по 1 МВт) уже с испарительным охлаждением.
 
– Будут ли чиллеры «ПрофАйТиКул» поставляться в Европу?
 
– Да, мы сейчас подбираем площадку под Мюнхеном, где будут собираться чиллеры для европейских стран.
 
– Быстро развивающееся направление сегодня – Edge-ЦОДы. Какие решения «ПрофАйТиКул» предлагает в этой области?
 
– Мы разработали контейнерные ЦОДы с уникальной системой охлаждения. В них нет никаких прецизионных кондиционеров, ИТ-оборудование охлаждается за счет размещаемых под фальшполом компактных водяных теплообменников. Их высота всего 370 мм, поэтому фальшпол достаточно поднять на минимальное расстояние. В самое ближайшее время первые такие контейнерные ЦОДы будут установлены в Москве. 
 
Для охлаждения теплоносителя рядом с такими контейнерными ЦОДами устанавливается чиллер с фрикулингом.  Мы предлагаем небольшие энергоэффективные чиллеры холодопроизводительностью от 50 кВт, что позволяет сделать экономически привлекательным даже решение на несколько стоек.
 
– По сравнению с Европой в России электричество стоит дешево. Это серьезно тормозит внедрение энергоэффективных решений. Каковы ваши аргументы в пользу таких решений?
 
– Когда киловатт электроэнергии стоит 1,5 руб., оправдать энергоэффективные технологии бывает сложно, поскольку окупаемость соответствующих решений часто превышает типовые горизонты планирования. Но в большинстве случаев аргументы «за» все же можно найти.
 
Не хочу показаться самонадеянной, но в 90% случаев мы находим энергоэффективное решение, которое оказывается дешевле типовых систем. Но в 10% случаев приходится ставить не самые эффективные решения. Скажем, для холодных регионов, где с водой работать сложно, мы комплектуем наши контейнерные ЦОДы фреоновыми кондиционерами. Менее энергоэффективно, но прекрасно работает. Правда, и на севере «фреон» не всегда годится, например, когда особенности проекта требуют протяженных фреонопроводов, лучше от них отказаться и подобрать другую технологию.
 
В области климатической техники не бывает универсальных решений. Каждый регион, каждый ЦОД требуют уникального решения. Только тогда получится действительно эффективная система.
 
– Вы не очень любите типовые проекты?
 
– Типовой проект, как и типовой костюм, можно легко и быстро купить, не тратить на него много времени. Но хороший костюм шьется только индивидуально.
 
К сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что купив хорошее техническое решение, его «вставляют» в типовой проект, где оно не может показать всех своих преимуществ. Да, многим удобно следовать стандартным типовым решениям, особенно если сроки поджимают. Инди­ви­дуаль­ное решение, несомненно, более эффективное со всех точек зрения, требует более детальной проработки, а значит, больше времени.
 
– Какие вы можете отметить основные тенденции в области климатической техники для ЦОДов? Как будет влиять на ее развитие повышение допустимой температуры эксплуатации ИТ-оборудования?
 
– Действительно, допустимая температура в машинных залах повышается. Ведущие ИТ-производители выпускают модели серверов, которые могут работать при 40°С. Но и эти 40° тоже надо поддерживать. Просто потребуется другое климатическое оборудование, но так же будут нужны и теплообменники, и испарительные технологии. ЦОДы становятся более энергоэффективными, и это замечательно.
 
Но не надо забывать, что далеко не все ИТ-оборудование может работать при 40°С. Высоконагруженным серверам и системам хранения данных, как правило, желательна более низкая температура эксплуатации. Так что традиционные климатические системы еще пригодятся. 
 
В качестве важной тенденции хочу отметить, что все большую популярность, в том числе в России, набирают гибко масштабируемые решения, например модульные и контейнерные. Также все большим спросом у заказчиков пользуются предсобранные модули высокой заводской готовности (префабы). Скорость реализации проектов и возможность адаптации и масштабирования систем для многих заказчиков становятся определяющими.

 

– Что будет следующей игрушкой Александры Эрлих? 

– Думаю, «Профик» мне никогда не надоест. Это чрезвычайно динамичный проект, оставляющий максимум свободы для творчества и позволяющий мне полностью задействовать свои знания и опыт. Дух инноваций и хорошее знание российского рынка, подкрепленные высочайшим качеством немецких комплектующих, дают нам возможность предлагать уникальные и чрезвычайно эффективные решения. 
 
                  profitcool.ru