Ежегодный международный форум «ЦОД» (16+)

В ближайшее десятилетие альтернативы ДГУ нет

25.11.2020

Дизель-генераторы – основа систем гарантированного электропитания ЦОДов, обеспечивающих им автономную работу при длительных отключениях электричества. О развитии и перспективах этих решений – Ален Десессард, директор московского офиса компании SDMO (входит в состав KOHLER).

– Какой основной тренд в развитии систем бесперебойного и гарантированного электропитания ЦОДов вы можете выделить?
 
– На мой взгляд, главный тренд – переход к стандартизированным решениям с высокой степенью заводской готовности. Заказчики хотят иметь типовые системы, которые можно использовать для различных проектов. Это позволяет им лучше контролировать технические риски и существенно сократить сроки реализации проектов.
 
В случае дизель-генераторных установок (ДГУ) этот тренд проявляется в использовании модульных решений. Модулем является ДГУ на базе контейнера. Такой модуль (контейнер) можно оперативно доставить на площадку, быстро и без проблем подключить к другим системам, а для наращивания мощности объекта добавлять модули по мере необходимости. Кроме того, мы предлагаем модули для звукоизоляции, дымоотвода и т.д., которые дополняют базовый модуль ДГУ.
 
– ДГУ и раньше поставляли в контейнерах. В чем отличие нового, модульного подхода?
 
– Раньше ДГУ все же чаще устанавливали в помещении, а не в контейнере. По крайней мере в Европе большинство инсталляций ДГУ для ЦОДов были внутри зданий. Каждая установка ДГУ в здании – это отдельный проект, в котором надо предусмотреть системы отвода тепла, выхлопа, звукоизоляции и т.д. Для каждого здания необходимо свое проектирование, что долго и дорого.
 
Контейнер можно быстро установить там, где требуется. А новое поколение модульных решений – это типовые, полностью готовые к эксплуатации системы, в которых все уже предусмотрено. Такие решения подходят для всех типов дата-центров, будь то гиперЦОДы, корпоративные или традиционные коммерческие ЦОДы для предоставления услуг colocation – всюду используются, по сути, одни и те же технические решения, меняются только их мощность и физические размеры.
 
– Каковы мощность и размер таких модулей? Что, например, вы можете предложить для небольших объектов, таких как edge-ЦОДы?
 
– В нашем понимании edge-ЦОД – это объект мощностью до 5 МВт. Для подобных ЦОДов мы предлагаем модульные ДГУ мощностью 500–1500 кВА. Они устанавливаются с защитным кожухом или в 20-футовые контейнеры. 
 
– Но есть edge-ЦОДы буквально на несколько стоек, суммарной мощностью несколько десятков киловатт. Для таких проектов у вас есть решения?
 
– У нас накоплен большой опыт поставок дизель-генераторов небольшой мощности – от 20 до 500 кВт – для телекоммуникационных, банковских и других заказчиков. Эти решения могут с успехом использоваться и для гарантированного электропитания малых ЦОДов.
 
В нашем продуктовом портфеле есть дизель-генераторы мощностью от 9 до 4500 кВА. Кстати, в настоящее время установка на 4500 кВА – это самый мощный ДГУ в мире.
 
– ДГУ – довольно консервативные системы. Какие инновации внедрены в них за последние годы?
 
– Да, дизель-генераторы существуют давно, но сама технология не стоит на месте. За последние годы огромные изменения произошли в конструкции установок, значительно снижены выбросы и шум, улучшены другие характеристики. Два основных направления, в которых работают наши инженеры, – это уменьшение расхода топлива и уровня вредных выбросов. 
 
Одна из наиболее совершенных линеек ДГУ – линейка KD Series, выпущенная нами на рынок в 2016 г. на базе двигателей Kohler. Это самые компактные решения с низким потреблением топлива и высокой эффективностью работы. Мощность ДГУ серии KD составляет от 800 до уже упомянутого рекордного значения 4500 кВА.
 
 
Большое внимание наши разработчики уделяют развитию средств автоматизации. Современные ДГУ снабжены множеством датчиков, позволяющих удаленно контролировать основные параметры, например, температуру двигателя, расход и уровень топлива, величину нагрузки и пр. Возможности удаленного мониторинга отлично показали себя в условиях пандемии, когда многие заказчики старались сократить штат сотрудников, находящихся непосредственно на объекте. 
 
Отмечу еще одно направление совершенствования ДГУ. Если 10 лет назад на то, чтобы дизель-генератор гарантированно завелся и вышел на штатный режим работы, проектировщики систем бесперебойного и гарантированного электропитания обычно отводили несколько минут, то сегодня для этого достаточно менее 30 с. Таким образом, приобретая качественный ДГУ, заказчик может существенно снизить время автономной работы от аккумуляторных батарей, следовательно, сократить расходы на эти дорогостоящие элементы.
 
– В проектах строительства ЦОДов у заказчиков все более востребована комплексная инженерная инфраструктура от одного поставщика. ДГУ стоят особняком, поскольку их не производит ни один крупный поставщик такой инфраструктуры. Как вы строите партнерства с такими компаниями?
 
– Если рассматривать модульные решения ДГУ, о которых я говорил раньше, то их важное свойство – упрощенное подключение к другим системам, например к ИБП, причем вне зависимости от того, какая компания их производит. Вообще говоря, для поставщиков статических ИБП мы – естественный партнер, поскольку именно связка «ИБП + ДГУ» является основой системы бесперебойного и гарантированного электропитания большинства ЦОДов. Такие комплексы доказали свою надежность и эффективность десятилетиями успешной работы на сотнях и даже тысячах объектов.
 
– А поставщики динамических ИБП, в составе которых имеются ДГУ, вам конкуренты или партнеры?
 
– Когда они используют наши ДГУ в составе своего решения – партнеры, а когда в проекте динамический ИБП соревнуется со связкой «статический ИБП + ДГУ» – конкуренты. Кстати, наши ДГУ задействует, например, в своих динамических ИБП компания Piller. 
В отношении динамических ИБП хотел бы отметить разницу между ситуацией в Европе и в России. Такие ИБП были популярны в Европе лет десять назад. Но сейчас они постепенно «выходят из моды». Дело в том, что это технически более сложная и дорогая в обслуживании система по сравнению с комплексом «статический ИБП + ДГУ». В Европе все меньше клиентов выбирают динамические ИБП. В России же на данный момент они активно используются, особенно крупными ЦОДами. Думаю, ситуация будет меняться.
 
– Не могу не спросить про трудности текущего момента. Как вам работается в условиях пандемии?
 
– Пришлось менять организацию работы, процесс производства. Мы увеличили дистанцию между рабочими на наших заводах, которые расположены во Франции. Офисные работники перешли на удаленный режим. Уже принято решение, которое позволит им и после окончания пандемии три дня в неделю работать из дома.
 
– Насколько увеличилось время поставки ДГУ заказчикам в Россию?
 
– Здесь ничего не изменилось. Большой склад во Франции и склад нашего местного партнера АО «ГрандМоторс» позволяют поставлять типовые решения за две недели. Кстати, модульный подход существенно упростил логистику. Если надо специально изготавливать ДГУ под конкретный проект, то тогда заказчик получит его через 6–12 недель.
 
– SDMO хорошо известна российским специалистам как производитель качественных ДГУ. Что еще интересного вы можете рассказать о компании?
 
– Основанная в 1966 г. в Бресте (Франция) компания с 2005 г. входит в состав американской корпорации Kohler. В портфеле наших решений помимо ДГУ имеются газопоршневые установки относительно небольшой мощности – до 400 кВт. Но главная наша специализация – это, конечно, дизель-генераторы. В России наши ДГУ используются на большом числе различных объектов. Назову, в частности, энергокомплексы на 12 МВт для стадионов World Cup 2018, на 5,7 МВт для медицинского центра «Новомосковский» (более известного как «Коммунарка»). Если говорить о ЦОДах, то наши ДГУ установлены на объектах «Ростелекома» и «Вымпелкома», в стадии реализации проект с Selectel.
 
– Анализируя ряд факторов (ужесточение экологических требований, развитие альтернативных решений и пр.), некоторые эксперты прогнозируют, что ДГУ в ЦОДах будут использоваться меньше. Согласны ли вы с этим мнением?
 
– Вопросы экологии стоят остро, особенно в Европе. Тем не менее, на наш взгляд, в течение 10 лет ДГУ останутся незаменимыми источниками автономного электропитания большинства объектов, включая ЦОДы. Дело в том, что новые технологии и альтернативные решения – топливные элементы, водородные генераторы и пр. – еще очень незрелые. Потребуется не одни год для их совершенствования и вывода на уровень массового применения.
 
– А что будет после 2030 г.?
 
– Сегодня никто не скажет точно, какая технология придет на смену существующим. Если же говорить об альтернативных источниках, то нам интересно развитие топливных элементов. Видим здесь перспективу.
 
Но пока технологии ДГУ нужны, я бы даже сказал, жизненно важны. Заменить их сейчас просто нечем. Нет другой такой технологии, которая обеспечила бы столь высокую надежность и низкие эксплуатационные расходы при практически неограниченной возможности генерации электроэнергии.
 
Ален ДЕСЕССАРД, 
директор филиала SDMO в Москве